गर्मियों में बेल-फल खाने से होते है ये अद्भुत फायदे | Health Benifits Of Eating Bael Fruit In Summer.
भारत में पाए जाने वाले सभी फलों में से एक फल बेल भी है | भारतदेश में बेल फल को कई अन्य नामो बिल्ब, श्री फल, सदाफल, बेलपत्थर आदि से भी जाना जाता है | हिन्दू धर्मं के अनुसार बेल की जड़ में भगवान शंकर जी का वास माना जाता है और इसे पूजा में इस्तेमाल किया जाता है |आयुर्वेद के अनुसार बेल एक अमृत फल है इसके अन्दर काफी मात्रा में औषधिय गुण पाए जाते है, इसकी पत्तियों और फल को दवा के रूप में इस्तेमाल किया जाता है |
बेल में कई प्रकार के रसायनिक तत्व जेसे- कैल्शियम, फॉस्फोरस, फाइबर, प्रोटीन, आयरन,विटामिन्स आदि भरपूर मात्र में पाए जाते है जो हमारे शरीर को स्वस्थ रखते है एवम पोषण देते है |
बेल खाने के फायदे / Health Benefits Of Bael fruit
बेल फल को हम बेल-जूस तथा पके फल के रूप में खाते है, कच्चे फल का प्रयोग मुरब्बे के रूप में किया जाता है | आप इसे सीधा पका हुआ खाए या जूस बना कर पीयें यह दोनों ही तरह से फायदा ही पहुचाता है | पेट के समस्त प्रकार के रोगों में बेल रामबाण कार्य करता है | तो आइये जानते है बेल फल के फायदे और विभिन्न बीमारियों में बेल फल का इस्तमाल :-
गैस और कब्ज / Gastric & Constipation - बेल का जूस पेट की गैस और कब्ज को ठीक करने का रामबाण ईलाज है | बेल में भरपूर मात्रा में फाइबर होता है, फाइबर हमारे पेट के पाचन तंत्र को स्वस्थ रखता है | जिसको पेट में गैस और कब्ज की शिकायत रहती है उसे बेल के जूस का प्रयोग कुछ दिनों तक लगातार करना चाहिए |
दोपहर का भोजन करने के बाद 1 गिलास बेल का जूस पीयें इस प्रयोग से पुरानी से पुरानी कब्ज में भी पहले ही प्रयोग से ही राहत मिल जाती है तथा शौच आसानी से एवं मल बंध कर आने लगता है | यह प्रयोग कब्ज और गैस दोनों ही समस्याओ में फायदा करता है |
बेल का जूस बनाने की विधि :- किसी बर्तन में आवश्यकतानुसार पानी लें फिर उसमे पके हुए बेल के गुद्दे को डाल कर कुछ घंटो के लिए रख दें फिर हाथ से बेल के गुद्दे को अच्छे से मसलें, जब बेल पानी में पूरी तरह से मिल जाए तो जूस को छान लें तथा स्वादानुसार चीनी डाल कर सर्व करे, इसे फ्रीजर में भी स्टोर करके इस्तेमाल किया जा सकता है |
गर्मी से बचाव / Save From Heat Stroke - बेल एक दिव्य फल है इसकी तासीर ठंडी होती है जो गर्मियों में विशेषरूप से सेवनीय है | यदि आपको या आपके घर परिवार में किसी को लू लग गई हो तो उसे बेल के जूस का सेवन करवाना चाहिए, बेल का जूस हमारे पेट व Body को अंदर से ठंडा रखता है तथा हमे गर्मी और लू से बचाता है |
दस्त और डायरिया / Loose Motions & Diarrhea - बरसात के मौसम में अक्सर गलत खान-पान की वजह से लोगों की पाचन क्रिया कमजोर पड जाती है जिससे दस्त और डायरिया हो जाते है | यदि आपके घर में किसी को दस्त और डायरिया हुआ है तो बेल के जूस में गुड़ मिला कर देने से दस्त और डायरिया में लाभ होता है |
कैंसर / Cancer - बेल जूस का नियमित सेवन हमे कैंसर रोग से भी बचाता है एवम महिलाओं में होने वाले स्तन कैंसर की संभावना को भी कम करता है | अगर कोई महिला बेल जूस का नियमित सेवन करती है तो बेल में मौजूद एंटी-कैंसर तत्व शरीर में मौजूद कैंसर कोशिकाओं को बढ़ने से रोकते है |
मधुमेह रोग / Diabetes - रक्त में ग्लूकोज की मात्रा अधिक होने के कारण शुगर / मधुमेह रोग हो जाता है | बेल में फाइबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो रक्त में ग्लूकोज़ की मात्रा को कम करता है | अगर आप शुगर रोग से पीड़ित है तो बेल जूस का सेवन नियमित करने से शुगर नियंत्रित होने लगती है |
खून की कमी / Anemia - बेल खून की कमी को भी दूर करता है यदि आप को खून की कमी है तो पके हुए बेल का चूर्ण दूध के साथ सेवन करने से नया खून बनता है और खून की कमी में लाभ होता है |
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